BUSCAN LA PUESTA EN MARCHA DE LA "LEY PILONCILLO" QUE PROHIBIRÁ ADULTERAR LA PANELA CON AZÚCAR Y OTROS ADITIVOS


Xalapa.- Desde el pasado mes de Noviembre fue aprobada por parte del congreso del estado la "Ley Piloncillo" que busca frenar la adulteración del producto con aditivos o con azúcar, actividad que es muy frecuente en la zona.

Pese a que ya fue aprobada esta ley, no ha entrado en vigor, ya que ni el Poder Legislativo, ni la SEDARPA (Secretaria de desarrollo agropecuario, rural y pesca) han aplicado esta normativa que regula esta actividad, pese a que ya se encuentra en la gaceta oficial del estado.

Según informes, los veracruzanos consumieron 20 mil toneladas de panela tóxica en los últimos meses, misma que se elaboró usando azúcar tirada en bodegas del ingenio y que contiene basura, metales pesados, desecho ferroso, e incluso desechos de las fábricas de dulces y caramelos, que los falsificadores compran por góndolas.

Todo esto ha provocado que el valor del producto caiga de 16 pesos a 8 que es en lo que se estaba comprando en el pasado mes de enero.

El presidente de la Unión Veracruzana de Piloncilleros, Alfredo Marini Mánica, protestó frente al palacio de gobierno y pidió al Gobernador del estado, poner toda la atención en esta situación y echar a andar la ley que ya está aprobada:

"Es que hacen el piloncillo (apócrifo) con un producto de bajo costo, con embarradura o azúcar botada en las bodegas de los ingenios" agregó.

Toda esta situación está afectando a los productores de toda la región central, específicamente de los Municipios de Huatusco, Zentla, Tlacotepec de Mejía, Camarón de Tejeda, Tlaltetela, Comapa y Paso del Macho.

Desde este medio, no nos queda más que pedir a las autoridades pertinentes poner atención en esta situación para que se regule y el productor honrado no siga siendo afectado.

Entre Barrancas - Periodico Digital.




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